スケールメリット

朝の札幌駅徘徊で見つけた、

2、3坪程の小さな立ち食いそば屋へ入った。

 

1人がなんとか入れる三角形のスペース。

後ろが洗い場。

右手が冷蔵庫。

左手が調理場。

 

回転するだけで持ち場に入るので、動きが速い。客はドンドン入るけど、一人で仕事を手際よくこなしてしまう。

 

 

"狭い"というとデメリットのようであるが、この場合は大きくメリットになってる。

仮に、客が入るから…と店を大きくした場合、この機能は損なわれてしまうんだろうなぁ。

 

1人だから上手くいっていること。

「規模感」を考えるのは大事だなぁ。

 

同時にデメリットと言ってしまうような事も、視点を変えるとメリットになり得る。

逆もしかりだ。