スケールメリット
朝の札幌駅徘徊で見つけた、
2、3坪程の小さな立ち食いそば屋へ入った。
1人がなんとか入れる三角形のスペース。
後ろが洗い場。
右手が冷蔵庫。
左手が調理場。
回転するだけで持ち場に入るので、動きが速い。客はドンドン入るけど、一人で仕事を手際よくこなしてしまう。
"狭い"というとデメリットのようであるが、この場合は大きくメリットになってる。
仮に、客が入るから…と店を大きくした場合、この機能は損なわれてしまうんだろうなぁ。
1人だから上手くいっていること。
「規模感」を考えるのは大事だなぁ。
同時にデメリットと言ってしまうような事も、視点を変えるとメリットになり得る。
逆もしかりだ。